Get Adobe Flash player
  1. Упрямство возникает на фоне постоянного стресса, в условиях которого вынужден находиться ребенок. Стимуляторами стрессового состояния могут стать постоянные конфликты в семье, непоследовательное воспитание ребенка, а также перестановка семейных ролей (например, когда мать вынуждена играть в семье роль мужчины или воспитанием ребенка занимается бабушка).
  2. Постарайтесь, чтобы ваша любовь не обернулась вседозволенностью и безнадзорностью. Установите четкие рамки и запреты (желательно, чтобы их было немного – лишь самые основные) и позвольте ребенку свободно действовать в этих рамках. Строго придерживайтесь установленных запретов и разрешений.
  3. Не фиксируйте внимание на упрямстве, «не помните зла».
  4. Не забывайте хвалить ребенка, когда он этого заслуживает.
  5. Не относитесь к ребенку предвзято. Предъявляйте разумные требования, соответствующие его возрасту.
  6. Не соглашайтесь с ребенком только ради того, чтобы он от вас «отстал».
  7. Прежде чем обвинять ребенка в упрямстве, подумайте, а не проявляете ли упрямство вы сами. Часто упрямство ребенка становится реакцией защиты на чрезмерное упрямство родителей. Не будьте слишком властны по отношению к ребенку!
  8. Постарайтесь увлечь упрямого ребенка игрой. Таким образом вы сможете победить то или иное проявление упрямства, не ущемив детского самолюбия. Ребенок должен выполнить ваше требование с мыслью, что оно совпадало с его желанием.
  9. Чаще ставьте себя на место ребенка и смотрите на мир «его глазами».
  10. Предоставьте ребенку право выбора. Например, вы собрались идти на прогулку, не следует спрашивать его хочет ли он гулять, если вы знаете заранее его ответ. Поинтересуйтесь, хочет ли он пойти гулять в парк или во двор, хочет ли он надеть на прогулку ту или другую одежду.
  11. Старайтесь не создавать ситуаций, в которых была бы возможность для проявления упрямства ребенка.
  12. Играйте вместе с ребенком – это оздоравливает взаимоотношения.
  13. С малышом до трех лет можно поиграть в игру «Прятки» или «Кошки-мышки», с участием мягких игрушек; с водяными игрушками (ситечками, воронками, чашками, лодочками) в пластиковом тазике или переносном бассейне. Для большего эффекта в воду можно добавить голубой или зеленый краситель. Предоставьте ребенку уютное местечко, набросайте туда подушки и мягкие игрушки, чтобы он мог там понежиться; почитайте вместе любимые книжки.
  14. Не используйте силовых методов, не показывайте своего морального и физического превосходства. Таким образом вы разовьете у ребенка комплекс неполноценности, ожесточите его.